Республика Марий Эл в 2025 году отмечает юбилеи двух выдающихся деятелей музыкального искусства – Андрея Яковлевича Эшпая и его отца Якова Андреевича Эшпая, которые внесли значительный вклад в развитие профессиональной марийской музыки.
Андрей Яковлевич Эшпай (1925–2015), народный артист СССР и МАССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, ветеран Великой Отечественной войны, является одним из величайших композиторов современности. В 2025 году, 15 мая, исполняется 100 лет со дня его рождения. Его творчество отличается синтезом национальных марийских музыкальных традиций и классических европейских форм, что позволило создать наднациональную музыку, признанную на международном уровне.
Яков Андреевич Эшпай (1890–1963), заслуженный деятель искусств МАССР, кандидат искусствоведения, был первым представителем марийского народа, получившим высшее музыкальное образование (выпускник Московской консерватории). Он известен как композитор, музыковед, фольклорист, педагог и общественный деятель, награжденный орденами Красной Звезды и «Знак Почёта». Яков Эшпай вошел в историю марийской музыкальной культуры как автор первых оркестровых и симфонических произведений, а также музыки к театральным спектаклям. Им написано много хоровых, вокальных, камерно-инструментальных произведений, предпринята попытка создания первой марийской оперы. Всю свою жизнь Я. Эшпай посвятил сбору, изучению, пропаганде марийских народных песен и созданию на их основе своих композиторских сочинений.
В честь 135-летия со дня рождения Я.А. Эшпая Марийским научно-исследовательским институтом издана книга «Марийские народные песни: собрания Якова Эшпая» (составитель Наталья Мушкина). Издание осуществлено при финансовой поддержке депутата Государственного собрания Республики Марий Эл Юрия Игнатьева.
Книга представляет собой сборник народных песен и инструментальных наигрышей, записанных композитором во время многочисленных экспедиций в период с 1905 по 1951 гг. и хранившихся преимущественно в рукописном фонде МарНИИЯЛИ.
Собрание народных песен Якова Эшпая состоит из четырех частей:
1. Песни луговых и восточных мари (96 номеров).
2. Песни горных мари (131 номер).
3. Инструментальные наигрыши (61 номер).
4. Песни соседних народов (чувашские и удмуртская).
В основе жанровой классификации песен лежит тематический принцип, основанный на содержании поэтических текстов. Песенные образцы сгруппированы в три раздела: трудовые, обрядовые и необрядовые. Обрядовые в свою очередь представлены календарными, свадебными, празднично-гостевыми, рекрутскими, поминальными песнями. Необрядовая лирика – песни-раздумья, песни о тяжелой жизни, сиротские, песни о любви и дружбе, молодежные и др. В отдельный раздел включены песни советского периода.
В жанровом составе песенного наследия луговых и горных мари выявляются определенные различия. Так, в репертуаре луговых мари представлены песни в сказках, исторические песни, а также песни о природе и родине. У горных же мари зафиксированы детские (колыбельные и игровые), а также шуточные песни. В горномарийском фольклоре бóльшая роль отведена лирическому компоненту. Также у них полнее представлен свадебный жанр.
Сборник содержит также образцы наигрышей на различных музыкальных инструментах – духовых (пуч, сӱремвуч, шиялтыш, шӱвыр, шун шӱшпык и др.), струнных (скрипке, кӱсле), гармони. Я. Эшпай был пионером в области марийской органологии – изучения музыкальных инструментов и инструментальной музыки. Этой теме посвящена его работа «Национальные музыкальные инструменты марийцев» (1940) и кандидатская диссертация «Музыкальные инструменты марийского народа» (1946).
Мелодии песен Я. Эшпай расшифровывал как с фонографа, так и на слух. Будучи профессиональным музыкантом, композитором, Яков Андреевич мог быстро и качественно записать мелодию. В начале каждого образца Яков Андреевич всегда указывал темп, используя термины на марийском и русском языках, отмечал скорость темпа по метроному.
Поэтические тексты Я. Эшпай сопровождал подстрочными русскими переводами, которые в рамках данного сборника подверглись редакторской корректировке, осуществленной составителем Натальей Мушкиной.
Каждая песня снабжена паспортом, где указывается источник, т.е. откуда взята песня, место, время записи, имена исполнителей. Записи Я. Эшпай часто сопровождал комментариями, содержащими информацию относительно особенностей исполнения, бытования того или иного образца, определяется жанровая принадлежность, приводятся замечания, касающиеся музыкальной стороны песен – мелодики, ритмики, формы. Эти комментарии сохранены.
Записи народных песен Я. Эшпай использовал в своем композиторском творчестве. Линия творческого переосмысления марийского музыкального фольклора в различных жанрах академической музыки была продолжена и усилена в творчестве его сына, Андрея Эшпая. Многие произведения А.Я. Эшпая основаны на марийском музыкальном материале и пронизаны духом марийской песни, что характеризует его стиль как органично вобравший в себя интонации и обороты народных напевов.
Фото и материал для публикации предоставлены Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.